Тема школы – "Обработка изображений и нейронные сети"
Летние школы по программированию для студентов технических вузов проводятся в «РТСофт» далеко не первый год. Это стало доброй традицией для нашей компании, а для участников проекта – хорошим заделом на будущее. Традиционно такие мероприятия проводит Центр программных разработок (ЦПР).
Как отметили наши коллеги из ЦПР, с каждым годом школа становится все более интересной, сильной и эффективной. И это заслуга организаторов и преподавателей, которые, опираясь на опыт прошлых лет и оттачивая свое мастерство, стараются максимально улучшить проект.
Основная программа школы заняла три недели: первая включала в себя теоретическую часть, а две последующих – выполнение индивидуального практического задания с использованием пройденного материала.
Важно, что в этом году подготовка к школе началась задолго до основной программы: наши коллеги из ЦПР и СУП принимали активное участие в различных мероприятиях вузов, таких как дни открытых дверей. Они представляли нашу компанию, приглашали ребят принять участие в летней школе. Это принесло свои плоды и позволило набрать больше желающих, чем в прошлые годы. А чтобы количество перешло в качество, будущие участники проходили тестирование, в результате которого в проект попали самые подготовленные.
В итоге собралась сильная, ровная группа. Пришлось даже внести изменения в программу – теперь она вместила в себя больше практических знаний! И это неудивительно, ведь ребята пришли с хорошим бэкграундом, им не нужно было объяснять базовый материал. Еще одним приятным отличием летней школы ЦПР в этом году стала новая лекционная площадка – «i-Лабиринт».
В этом году были затронуты следующие темы: «Методы компьютерного изображения», «Компьютерное зрение», «Нейронные сети для распознавания изображений» и «Введение в Robot Operating System».
По завершении лекций студенты под руководством своих кураторов выполняли практические задания, такие как:
- метод сопоставления людей, видимых с нескольких видеокамер;
- распознавание знаков по видео и определение зоны знака нахождения объекта;
- оценка внимания аудитории при помощи видеокамеры;
- AR-игра тетрис (позволяет играть в тетрис на прямоугольных поверхностях);
- распознавание жестов.
Завершилась летняя школа презентациями студентов, где они показали результат своей работы. Эти три недели были серьезным испытанием для ребят, не все из них дошли до финиша. Но в итоге лучшие получили сертификаты об участии, а некоторые даже приглашение на работу.
Вот как отозвались о летней школе ее участники:
«Отличные лекции, хорошая подача, интересный материал. Каждый день было что-то новое, но при этом не было ни единой бесполезной лекции. Все пройденное моментально складывалось в общую картину, и всем знаниям было найдено практическое применение. Минус один – быстро закончилось, всего 3 недели, польза которых сравнима с семестром обучения в вузе».
«В начале обучения нас было около 10 человек, все ребята хорошо разбирались в программировании, но до конца обучения дошла только половина, что придает полученным знаниям большую ценность. В процессе обучения рассматривались основы компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Приобретенные знания очень сильно помогли в разработке «выпускного» проекта. Хочется поблагодарить всех преподавателей за профессиональную и понятную подачу материала и хорошее настроение в течение всего обучения, а также всех причастных к летней школе за возможность получать новые и необходимые в современном мире знания. Буду очень рад участвовать в следующей школе программирования!»
В завершение выпуска хотим отметить и поблагодарить преподавателей летней школы, сотрудников ЦПР РТСофт.